Нильс Кох

Нильс Кох

Нильс Кох

В математических кругах Нильс Фабиан Хельге фон Кох известен практически всем, и тому есть причины! Но мы поговорим о них чуть позже. Шведский математик же родился 25 января 1870 года в столице Швеции Стокгольме, а закончил жизнь 11 марта 1924 года.

О семье Коха

Родился Нильс в шведской дворянской семье. Его дедом был Нильс Самуэль фон Кох (1801-1881 года). Он являлся генеральным прокурором Швеции. Отцом Нильса Коха был подполковник Королевской конной гвардии Швеции Ричерт Фогт фон Кох.

Обучение, дальнейшая жизнь

Первым высшим учебным заведением Нильса Коха стал только созданный Стокгольмский университет. Будущий математик поступил туда на обучение в 1887 году, но степень бакалавра получил в другом университете, так как Стокгольмский не имел на тот момент права выдавать учёную степень.

Вторым «пристанищем» Нильса стал университет Упсалы в 1888 году. Именно там он и получил степень доктора философии в 1892 году, а после был назначен профессором математики в Королевском технологическом институте в Стокгольме в 1905 году, где сменил на посту Ивара Бендиксона.

В 1910 году Нильс Кох стал членом Шведской Академии Наук. А в 1911 году он стал профессором чистой математики в родном для него Стокгольмском университете.

Научная деятельность, успех в математике

Нильс фон Кох написал несколько работ по теории чисел. Результатом этих трудов стала теорема 1901, доказывающая, что гипотеза Римана эквивалентна более сильной форме теоремы простых чисел.

В 1904 году Нильс Кох создал документ «О непрерывной кривой без касательных, построимых из элементарной геометрии» (оригинальное французское название: "Sur une courbe continue sans tangente, obtenue par une construction géométrique élémentaire"). В нём он подробно описал такое понятие, как «кривая Коха». Так же этот документ известен, как самая ранняя работа о фрактальных кривых, которую в итоге назовут «снежинка Коха», и которая в итоге принесёт известность шведскому математику.

Нильс Кох не походит на того учёного, которого все вспоминают с искренним изумлением и восхищением, однако ему удалось навсегда вписать своё имя в историю математики, что удаётся далеко не каждому.