Вацлав Серпинский

Вацлав Серпинский

Вацлав Серпинский

Вацлав Франциск Серпинский – известный математик польского происхождения. Является автором большого количества статей и книг. Серпинский оставил свой след в математике работами по теории множеств, аксиоме выбора, континуум-гипотезе, теории чисел, теории функций, а также топологии.

Родился Вацлав Серпинский 14 марта 1882 года в Варшаве в семье врача Константина Серпинского, а ушёл из жизни там же, в Варшаве, 21 октября 1969 года.

Образование, научная деятельность, и не только

Становление будущего математика началось на стыке веков, в 1899 году. Именно тогда он поступил на физико-математический факультет Варшавского университета.

В 1903 году произошёл интересный случай. Кафедра физики и математики предложила приз за лучшее студенческое эссе о вкладе Вороного в теорию чисел. В итоге, Серпинский получил за свою работу золотую медаль, чем и заложил важный фундамент для будущего вклада в математику. Не желая публикаций своей работы на русском языке, Вацлав удерживал её до 1907 года. Именно тогда её опубликовали в математическом журнале Сэмюэля Дикстейна «Prace Matematyczno-Fizyczne» (польский: «Труды математики и физики»). В 1904 году Вацлав Серпинский окончил Варшавский университет с золотой медалью, а также степенью кандидата наук. После этого он был назначен преподавателем физики и математики Варшавской женской гимназии.

Увы, в 1905 году гимназия закрылась из-за забастовки. После этого Серпинский принял решение уехать в Краков, где начал готовиться к защите докторской диссертации. Проходило это в Ягеллонском университете, где Вацлав посещал лекции Станислава Зарембы по математике. Также он ходил на лекции по астрономии и философии.

В 1906 году Серпинским была получена докторская степень по философии.

1907 год стал для Вацлава Серпинского если не переломным, то очень важным. Именно тогда он впервые заинтересовался теорией множеств. Случилось это в тот момент, когда он наткнулся на теорию, в которой говорилось, что точки на плоскости могут быть заданы одной координатой. После этого он написал Тадеушу Банахевичу (Геттинген) с вопросом о том, как такое возможно. В ответ было получено всего одно слово – «Кантор» (Георг Кантор - немецкий математик). Так началось изучение теории множеств, а в 1909 году Серпинский дал лекцию, впервые за всё время, посвящённую целиком одной единственной теме.

В 1908 же году Вацлав Серпинский стал членом Варшавского научного сообщества, получил докторскую степень, а позже был назначен в Львовский университет, где и продолжил читать лекции по теории множеств. За время преподавания (1908-1914 года), Серпинский написал три книги («Теория иррациональных чисел (1910)», «Очерк теории множеств (1912)» и «Теория чисел (1912)») и немало интересных статей.

Первая мировая война. Жизнь после неё

В 1914 году началась Первая Мировая Война. Так сложилось, что Вацлав Серпинский принял в ней определённое участие.

Застала война Серпинского и его семью в Беларуси, после чего он был сослан в Вятку по причине наличия немецкого подданства. Математики Д.Ф. Егоров и Н.Н. Лузин очень помогли польскому коллеге, в результате чего ему разрешили жить в Москве. Там он отметился совместной работой над аналитическими множествами с Лузиным, а также участием в Лузитаннии. В 1916 году Серпинскому удалось дать первый пример абсолютного нормального числа.

После окончания войны, в 1918 году, Вацлав Серпинский вернулся преподавать в Львовский университет, но ненадолго. Уже осенью того же года он принял приглашение Варшавского университета, где продолжил преподавать, а должность профессора получил в 1919 году. Таким образом, Серпинский вернулся в Польшу, где и провёл остаток жизни. Однако сама жизнь на этом не закончилась.

В 1920 году Серпинский основал, и в дальнейшем редактировал, математический журнал «Фундаментальная математика» (Fundamenta Mathematica), который в итоге стал очень влиятельным. В создании журнала Вацлаву помогли Зигмунт Янишевский и его бывший студент Стефан Мазуркевич. Издание специализировалось на работах по теории множеств.

Кроме того, с 1919 по 1921 год Серпинский помогал своей стране в советско-польской войне. Он работал над взломом советских шифров для криптологического агентства Генштаба Польши.

Кроме того, в этот период Серпинский работал в большей степени над теорией множеств, но уделял внимание также и теоретико-множественной топологии и функциям действительных переменных. В теории множеств он смог сделать весомый вклад в аксиому выбора, а также в континуум-гипотезы. Серпинский доказал, что теория множеств Цермело-Френкеля вместе с обобщённой континуум-гипотезой подразумевает аксиому выбора. Также он работал и над тем, что потом стало называться «кривая Серпинского». Польский математик не переставал работать и с Лузиным над исследованием аналитических и проективных множеств. Работа Вацлава над функциями действительных переменных включает в себя результаты функциональных рядов, дифференцируемости функций, и классификации Бэра.

Дальнейшая жизнь Вацлава Серпинского в хронологическом порядке

1921 год. Был избран в Польскую академию и стал деканом факультета Варшавского университета.

1928 год. Стал вице-президентом Общества науки и литературы Варшавы, а с ноября 1931 года — президентом. В том же году был избран председателем Польского математического общества.

Участвовал в международных математических конгрессах в Торонто (1924), Болонье (1928), Цюрихе (1932) и Осло (1936).

Один из участников международной акции в поддержку против политической травли в «деле Лузина» (1936).

Во время Второй Мировой Войны, в октябре 1944 года, вместе с домом математика погибла и его ценная библиотека.

После освобождения из нацистского лагеря в феврале 1945 года, Серпинский приехал в Краков, где читал лекции в родном Ягеллонском университете, а осенью вернулся в Варшаву.

В 1960 году вышел на пенсию, но продолжил вести семинары по теории чисел в Польской академии наук до 1967 года. Он также продолжал редакторскую работу в должности главного редактора журнала «Acta Arithmetica», а также членом редакционных коллегий «Rendiconti del Circolo Matematico di Palermo», «Composito Matematica», и «Zentralblatt für Mathematik».

Как уже было сказано, умер Вацлав Серпинский 21 октября 1969 года. Похоронен польский математик на кладбище «Powązki» в Варшаве.

Достижения, почётные степени, интересные факты

Вацлав Серпинский имеет почётные степени в университетах: Львовском (1929), Св. Марка в Лиме (1930), Амстердаме (1931), Тарте (1931), Софии (1939), Праге (1947), Вроцлаве (1947), Лакхнау (1949), и Москве (1967).

Вацлав Серпинский был избран членом сообществ: географического общества Лимы (1931), Королевского научного общества Льеже (1934), Болгарской академии наук (1936), Национальной академии Лимы (1939), Королевского общества наук Неаполя (1939), Академия Линчеи Рима (1947), академии наук Германии (1950), Национальной академии наук Соединенных Штатов (1959), Парижской академии (1960), Королевской голландской академии (1961), академия наук в Брюсселе (1961), Лондонского математического общества (1964), Румынской академии (1965), и Папской академии наук (1967). Также Серпинский являлся членом Польской Академии наук (с 1952 года), а также её вице-президентом (до 1957 года)

В 1949 году Вацлав Серпинский был награждён научной премией Польши, первой степени. Кроме того, его именем назван один из кратеров на Луне.